Si tienes migrañas con frecuencia… este remedio que se esconde bajo tierra te interesa ¿o puede que no?
Sí, sí, lo que lees, bajo tierra puede estar la cura milagrosa para las migrañas: lo que algunos recomiendan es ponerse rodajas de patata en la cara o tomarse un vaso de zumo de patata por las mañanas.

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¿Cómo se hace?
Para ello, hay que coger una patata cruda, pelarla, cortarla y batirla para sacar todo el jugo. Después hay que mezclarlo con agua para terminar de prepararla y beberse el zumo.

(Imagen: https://www.hola.com/estar-bien/20180424123259/fakes-news-salud-nutricion/)
BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Las patatas también sirven para curar otras enfermedades, porque contienen grandes cantidades de minerales, vitaminas, proteínas y carbohidratos, que hacen que dispongan de múltiples beneficios y propiedades curativas, como:
1) Reduce la presión arterial, ya que tiene componentes que actúan como antioxidantes y se cree que harían falta dos patatas para que hiciera efecto.

2) Alivia el dolor de gota que es un tipo de artritis que causa dolor e hinchazón en las articulaciones.
3) Disminuye el colesterol malo. Recientemente han descubierto que la piel de la patata contiene más de 60 tipos de fitoquímicos y vitaminas que ayudan a disminuir el colesterol malo (LDL) y a mantener las arterías libres de grasa.

4) Mejoran la digestión al contener altos niveles de fibra y por sus contenidos de almidón, que son alimento para las bacterias del intestino. Esto reduce la inflamación del intestino y fortalece las defensas
5) Mejora el estrés y el equilibrio emocional al tener vitamina B6 que ayuda en la renovación celular.
6) Trata la anemia al contener mucho hierro y ácido fólico
7) Alivia el dolor de cabeza debido a sus propiedades antiinflamatorias, calmantes, antiirritantes y antibacterianas.
No obstante, los beneficios de la patata todavía se están estudiando, ya que, hasta hace unos años, se consideraba un alimento carente de las vitaminas y nutrientes necesarios para nuestra salud.

Riesgo del excesivo consumo de la patata:
El problema de las patatas es cómo las consumimos, ya que suelen ser patatas congeladas o fritas de bolsa. Esto puede causar obesidad y problemas cardiacos relacionados a los otros ingredientes que incluyen estos productos procesados. Al ser consumidas de esta manera, no se pueden aprovechar los beneficios de las patatas naturales, ya que estos se han destruido en el proceso.


Las patatas, en concreto las verdes, contienen sustancias que, en grandes cantidades, pueden ser tóxicas y perjudiciales para la salud. Esto puede hacer a uno sentir mucho cansancio, un aumento en sensibilidad, picor o dolor abdominal. Aunque pueden desembocar en problemas como estos, es improbable que ocurra al menos que la cantidad ingerida sea excesivamente grande.
¿Por qué la gente cree que les ayuda con las migrañas?
Esto es por su contenido en POTASIO, que puede ayudar a relajar los músculos y las señales nerviosas, y en hidratos de carbono, ya que ayudan a mantener los niveles normales de glucosa en la sangre, además de los diversos mitos que gente que se cree esto los va contando y el resto termina creyéndoselo, y por el efecto placebo.
¿Por qué es un bulo?
Tanto la patata como los medicamentos influyen en sistemas fisiológicos similares, como la producción de energía, función nerviosa y el equilibrio de electrolitos. Sin embargo, la patata actúa de manera general por los nutrientes que contiene, mientras que los medicamentos para las migrañas están hechos específicamente para actuar sobre el tipo de síntomas que estas causan.
Aunque es verdad que las patatas contienen analgésicos que pueden contribuir a la relajación muscular, lo que tienen no es suficiente para hacer efecto realmente, mientras que las medicinas contienen varios analgésicos más potentes, triptanos (que actúan sobre los receptores del dolor) y distintos fármacos preventivos.
Todo esto tiene acción sobre los neurotransmisores, efecto antiinflamatorio y vasoconstrictor. Además de eso, en ellos hay otros excipientes que reducen la inflamación y la vasodilatación en las meninges y bloquean las señales dolorosas en el sistema nervioso.
En definitiva, la patata no tiene componentes químicos idénticos a las medicinas usadas para tratar las migrañas ya que uno es un alimento natural y el otro es un fármaco sintético y por tanto, aunque puede que el jugo de patata «le funcione a alguien», lo que suele llamarse «amimefuncionismo» :-), los medicamentos tienen una eficacia contrastada y han pasado por unos ensayos clínicos para poder comercializarse.
https://mejorconsalud.as.com/descubre-los-beneficios-de-comer-patatas-y-sus-riesgos/
Por: Emily Lorduy Vera y Adriana Moreno García . 4ºESO- Proyecto en Innovación Científica y Tecnológica
Muy interesante y completo el artículo!
Good to know!
Muy interesante el artículo!
Pensé que realmente iba a encontrar una solución a problema de las migrañas, pero el «amimefuncionismo» no siempre funciona. Curioso, en todo caso, todo lo que tiene la patata. Buen artículo.
Todavía se debe estudiar mucho sobre los remedios naturales, aunque hay que tener en cuenta, que cada persona tiene un nivel de tolerancia al dolor, a los fármacos, etc…
El planteamiento me ha sorprendido, ha sido divertido e interesante leer este artículo.